Vini da (ri)scoprire #2: EST! EST!! EST!!!

10 luglio 2020

Montefiascone, provincia di Viterbo, anno 1111: dalla Germania Enrico V si sta recando a Roma per ricevere dal Papa la corona di Imperatore; nella sua spedizione il vescovo Johannes Defuk, grande amante del vino, ha l’abitudine di mandare un coppiere in avanscoperta per assaggiare i vini delle locande sul percorso ...

Ci vediamo al Lago

02 luglio 2020

Che si trovino in Valle d’Aosta, in Trentino, Lombardia in Toscana, Umbria o Lazio, i laghi sono da sempre dei luoghi d’elezione per la viticoltura. In passato il motivo era prevalentemente per la facilità di approvvigionamento dell’acqua ma anche per la minor disposizione alle gelate delle zone limitrofe ai laghi, ...

A proposito di Timorasso

08 giugno 2020

Parlando di bianchi del Piemonte ci piace mettere l'accento sul protagonista della rinascita enologica di una zona, le colline Tortonesi, per molto tempo ai margini dell'enologia piemontese. Un vino, il Timorasso, e un vitigno con caratteristiche uniche che lo rendono differente da quasi tutti i bianchi Italiani. Innanzitutto è un ...

Metti un rosso in frigo!

01 giugno 2020

La temperatura di servizio dei vini ha delle regole abbastanza rigide che, a mio avviso, stanno strette alla grandissima varietà di etichette che possiamo trovare sulla nostra tavola. Oggi vorrei sfatare la regola del rosso servito a temperatura ambiente (diciamo tra i 18 ed i 20 gradi centigradi), non solo ...