Luogo
Az.Agricola Pietroso Di Pignattai Gianni, Montalcino, SI, Italia
Anno di fondazione
1973
Produzione annua
40.000 bottiglie
Ettari vitati
6.5
Filosofia produttiva
Artigianale
L’azienda agricola Pietroso nasce a Montalcino negli anni ’70 grazie alla passione di Domenico Berni. Oggi l’azienda è condotta con estrema cura ed entusiasmo dal nipote, Gianni Pignattai. L’azienda ha un’estensione di 8,5 ettari, di cui 6,5 coltivati a vigneto. Il vigneto è impiantato esclusivamente a Sangiovese e si trova in tre zone distinte nel comune di Montalcino. L’altezza varia dai 350 ai 450 mt, questo rende possibile una maturazione graduale delle uve, soprattutto con la tendenza ad avere estati sempre più calde e siccitose, quindi di protrarre l’inizio della vendemmia fino alla prima settimana di ottobre. La vendemmia si svolge esclusivamente a mano dopo avere effettuato durante l’estate un drastico diradamento dei grappoli.