Luogo
Cantina Villa Mongalli, Via della Cima, Bevagna, PG, Italia
Anno di fondazione
2000
Produzione annua
100.000 bottiglie
Ettari vitati
15
Filosofia produttiva
Artigianale
Pierpaolo, il fratello Tommaso e loro padre Paolo coltivano i loro 15 ettari con passione e dedizione a Bevagna.
Le peculiari e rare caratteristiche del terreno argilloso con consistente scheletro (quindi leggero) caldo e permeabile, la buona esposizione e l’altitudine media dei vigneti (intorno ai 350 metri s.l.m.) rendono ideali le condizioni per produrre ottime uve.
La vinificazione avviene sempre a partire da vendemmie manuali e molto tardive, possibili appunto per le caratteristiche del terroir e l’uso dei solfiti può essere molto limitato in virtù della carica tannica che caratterizza le uve dell’azienda.
Le varietà di uve vengono vinificate separatamente e vengono condotti processi selettivi in base alla maturazione, all’esposizione e alla natura dei terreni. Le principali sono Sangiovese e Sagrantino.