Cooperativa Triasso e Sassella
Nascosto alla vista, fra le rocce antiche e i vigneti della Sassella, a ovest di Sondrio, il minuscolo borgo di Triasso conserva ancora l'antica tradizione viticola valtellinese.
Sui Terrazzamenti faticosamente realizzati per strappare spazio utile alle pendici rocciose, gli appassionati soci della Cooperativa Agricola Triasso e Sassella lottano con tenacia per salvaguardare questo patrimonio di cultura contadina.
Aggrappati alla loro terra come le radici del prezioso vitigno nebbiolo. L'azienda coltiva tre ettari e mezzo di vigneto a circa 400-500 msl, su un terreno sassoso, interamente terrazzato. Microclima mite e piogge scarse, condizioni perfette per un nebbiolo di grande forza e aromaticità.
La potatura è manuale, due capi a frutto, poche gemme e allevamento ad archetto semplificato.
La vendemmia e manuale in ceste o cassette a seconda della tipologia del vino da produrre, l'uva raccolta arriva in cantina entro le due ore per evitare fermentazioni incontrollate.