
Rosso di Montalcino Magnum cassetta di legno
2020
Pietroso
Denominazione: Rosso di Montalcino Doc
Descrizione
Un vino di grande struttura e personalità, colpiscono i sentori nettissimi di frutta matura, straordinariamente evoluti, ma sono soprattutto il cuoio ed il tabacco a fare la tipicità del vino. In bocca è caldo, pieno e giustamente tannico con un finale lungo e molto rispondente.
Abbinamenti
Primi piatti al ragù di cinghiale, bistecca alla fiorentina e formaggi di media stagionatura.
Vinificazione
Fermentazione spontanea con lieviti indigeni, macerazione a temperatura controllata tra 30 e 33 gradi per circa 20 giorni con rimontaggi e follature. Affinamento di 12 mesi in botte di rovere da 30 hl e 6 mesi in bottiglia.
Curiosità
Pietroso ha scelto di vinificare il rosso partendo da uve Sangiovese senza altre uve concesse dal disciplinare.
Temperatura
Gradazione
Colore
Sfumature
Bottiglia:
€ 57,70

Uve:
Sangiovese
Vitigno a bacca rossa, epoca di maturazione medio-tardiva, il Sangiovese è la più importante varietà a bacca rossa del centro Italia, diffusa in tutta la Toscana, dove è la base di vini sia giovani che da invecchiamento come il Chianti o esclusiva del Brunello di Montalcino, con il clone Sangiovese grosso ,o del Nobile di Montepulciano con quello di Prugnolo Gentile, sia della Romagna, tanto interna che costiera.
Provenienza:
Toscana