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Spumante "Martinotti" Brut

Anteo

Denominazione: Oltrepò Pavese Doc

Descrizione

Spumante a base di Pinot Nero e Chardonnay ottenuto con una lunga rifermentazione in autoclave (metodo Martinotti lungo). Il colore è paglierino luminoso ed il naso minerale e fresco con sentori fruttati molto sottili. In bocca è secco con un finale leggermente amarognolo ed un perlage vivace.

Abbinamenti

Aperitivo, sushi e preparazioni di pesce crudo o affumicato, primi piatti con verdure.

Vinificazione

Pressatura soffice, fermentazione a temperatura controllata, rifermentazione lunga in autoclave.

Curiosità

L'italiano Federico Martinotti inventò il metodo di spumantizzazione poi conosciuto come "Charmat".

Temperatura

8,0°

Gradazione

12,5%

Colore

Sfumature

Bottiglia:

7,50

+

Cassa 6 bottiglie:

€ 40,50 (-10%)

6,75 a bott.

+

-10%


Uve:

Pinot Nero,

Vitigno a bacca rossa, epoca di maturazione medio-precoce, il Pinot Nero è una delle varietà più coltivate al mondo, principalmente in Borgogna in Francia, consistentemente in Oltrepò Pavese e in Trentino in Italia, è una delle varietà più difficili ed al contempo duttili dal punto di vista enologico, vinificata anche in Champagne come base spumante, può originare anche strutturati vini da invecchiamento.

Chardonnay

Vitigno a bacca bianca, epoca di maturazione medio-precoce, molto precoce nel caso di produzione per basi spumante, di origine francese ma diffuso praticamente in tutte le aree viticole del mondo, in Italia lo si trova pressochè in tutte le zone produttive, dalle basi spumante come in Franciacorta, a vini bianchi giovani e talvolta da invecchiamento, principalmente in Alto Adige o in Italia centrale.

Provenienza:

Lombardia

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