« Lista vini

Albarossa del Monferrato

2010

Viotti

Denominazione: Monferrato Albarossa Doc

Descrizione

L'Albarossa è un vitigno ottenuto dall'incrocio di Barbera e Nebbiolo. Il colore è rubino intenso con unghia violacea ed al naso esprime note di prugna, more e mirtilli oltre ad una nota balsamica spiccata. In bocca si caratterizza per una estrema freschezza che per una struttura con una fitta trama tannica.

Abbinamenti

Agnolotti al sugo ristretto di arrosto, robiola di media stagionatura.

Vinificazione

Raccolta manuale e fermentazione in vasche d'acciaio a temperatura controllata. Affinamento in rovere 12 mesi poi altri 12 mesi in bottiglia.

Curiosità

Fu il professor Dalmasso nel 1938 a “inventare” l'Albarossa incrociando Nebbiolo e la Barbera.

Temperatura

18,0°

Gradazione

14,0%

Colore

Sfumature

Bottiglia:

12,50

+

Cassa 6 bottiglie:

€ 67,50 (-10%)

11,25 a bott.

+

-10%


Uve:

Albarossa

Vitigno a bacca rossa, epoca di maturazione medio-tardiva, rara varietà ottenuta da incrocio Nebbiolo x Barbera e valorizzata da pochissimi produttori nell'Alto Monferrato.

Provenienza:

Piemonte

Condividi

Share on Google+